катар-22 логотипЧемпионаты мира по футболу проводятся с 1930 года. Восемь раз проходили в Америке, Северной и Южной, десять раз в Европе, один раз на Дальнем Востоке и один раз в Африке.

В районе Аравийского полуострова мундиаль до сих пор не проводился ни разу, и получение Катаром права на проведение чемпионата в 2022 году имеет особое значение, это первый мировой чемпионат по футболу на Ближнем Востоке, и качество его организации задаст стандарт для будущих футбольных состязаний в арабском мире.

Объявление итогов голосования по определению места проведения ЧМ 2022 состоялось в 2010 году, декабре месяце, 2 числа. Заявка Катара состязалась с заявками четырёх соперников и выиграла в четвёртом круге голосования у США с перевесом голосов 14:8. Заявки Кореи, Японии и Австралии выбыли на первых этапах.

К обычным проблемам, возникающим у любой страны — хозяйки мундиаля, в Катаре добавились проблемы увязки ментальности и правил жизни арабской страны с пожеланиями и традициями болельщиков всего остального мира. Мусульманские обычаи запрещают употребление спиртного, в Катаре выпивка под запретом, но на время соревнований будет сделано исключение. Очень ограниченное и маленькое исключение — разрешат продавать и употреблять алкоголь только в фан-зонах. Дополнительное опасение у организаторов вызывало отношение арабского мира к ЛГБТ-сообществам и нетерпимость к этому движению. Представители Катара заверили, что никаких проблем не будет.

Ещё одной проблемой стал жаркий климат южной страны. Летом не редкость +45 и даже +50 градусов, поэтому со стороны Катара было внесено предложение: переместить сроки проведения ЧМ 2022 на зимние месяцы, когда температура близка к обычной летней температуре в Европе. ФИФА отказала, ссылаясь на плотный график футболистов, и невозможность вписать эти сроки в существующий календарь клубов и сборных.

Переговоры закончились компромиссом — мундиаль 2022 в Катаре будет проведён в ноябре-декабре, а стадионы будут оборудованы системой кондиционирования и охлаждения воздуха до комфортной температуры.

Чемпионат в Катаре в 2022 году будет проходить в семи городах на двенадцати площадках. Доха, столица страны, примет гостей в шести спортивных комплексах, остальные матчи пройдут в городах Эль-Вакра, Ар-Райан, Умм-Салаль, Лусаил, Эль-Хор, и на самом севере болельщиков ждёт Аш-Шамаль.

Национальный стадион, Лусаил

Главным стадионом назначен Национальный стадион в городе Лусаил, городе, который возводится прямо сейчас к северу от столицы. Национальный стадион встроен в проект благоустройства Лусаила, на этом стадионе будут проведены церемонии открытия и закрытия Чемпионата.

Расчёт традиционных систем кондиционирования и охлаждения воздуха на трибунах показал их  неэффективность и большие затраты при эксплуатации, поэтому архитекторы объявили о встраивании в трибуны принципиально иных систем, основанных на циркуляции воздуха по трубам. Проектировщики секрет не раскрывают, но можно предположить, что будут реализованы в современном исполнении «бадгиры», известные в странах Ближнего Востока системы ветроуловителей, встраиваемые в жилища архитекторами древности более двух тысяч лет назад. Правильно устроенный бадгир в состоянии охладить воздух на выходе почти до нуля.

Стадион сможет принять 86000 болельщиков, а после окончания чемпионата станет центром спортивной жизни страны.

Стадион Al Wakrah

стадион в порту катараРасполагается в одноимённом городе чуть южнее столицы. Эль-Вакра известен как главный порт страны, город рыбаков и ловцов жемчуга. Стадион примет 40 тысяч зрителей, но после окончания ЧМ 2022 его переоборудуют, вдвое сократив места болельщиков. Для удешевления перепланировки спортивный комплекс создаётся из модулей.

Дизайн разработан знаменитым британским архитектором Захой Хадид, но в народе комплекс называют «вульвой» из-за потрясающего сходства с женским органом.

Стадион Al Byte

Находится в маленьком городке нефтяников и бедуинов Эль-Хор (по-русски переводится «Залив»). На стадионе планируется проведение одного из полуфиналов, поэтому он рассчитан на 60000 зрителей и оборудован натяжной шатровой крышей, облегчающей поддержание комфортной температуры.

Как и остальные спортивные комплексы, он после мундиаля будет переоборудован, и мест останется только 30000. Снятые кресла будут пожертвованы ФИФА для развития футбола.

Название стадиона происходит от названия палатки бедуинов — Байт Аль Шаар, и выдержан в традиционных бедуинских цветах.

Стадион Qatar Foundation

стадион-алмаз катар-22Столичный стадион на западе Дохи. Выглядит как ограненный алмаз, и вмещает 45500 болельщиков. После соревнований места уменьшат до 25000 и передадут стадион студентам, планируется, что комплекс будет обслуживать все столичные ВУЗы. Крыша из уникального материала будет использовать солнечную энергию для подсветки.

Стадион Khalifa International

Назван в честь шестого эмира Катара Халифы бин Хамада Аль Тани. Один из самых старых стадионов, возведённый в 1976 году, и не раз реконструированный. К будущему ЧМ 2022 его вместимость увеличат до 68000. Реконструкция проводится в рамках создания крупнейшей спортивной академии Aspire.

В 2019 году на этом стадионе пройдёт чемпионат мира по лёгкой атлетике, планируются переговоры с Лигой чемпионов о проведении ряда матчей.