участники чемпината мира непризнанных Чемпионаты мира по футболу собирают все больше участников, каждый из которых имеет неплохой уровень подготовки и готов сразиться за победный титул. Но как быть тем странам, которые считаются непризнанными, но в то же время также активно развиваются в футболе и хотят участвовать в различных турнирах? На основной Чемпионат мира такие государства не пустят, а значит нужно создать собственный чемпионат. И такой уже существует, недавно в государстве Абхазия прошел первый официальный футбол среди непризнанных государств. Тут участвуют как более-менее известные представители, так и совершенно далекие и почти неизвестные страны.

Специально под такой турнир, который теперь будет проводиться регулярно, в 2013 году была разработана организация ConIFA, представляет собой конфедерацию независимых ассоциаций, в которой находятся страны, не признанные и не участвующие в составе FIFA. На Земле существует масса таких государств, поэтому они смогли организовать полноценный турнир. Проводимое мероприятие называется ConIFA World Football Cup, а первой значимой датой считается июнь 2014 года, где в Швеции, а именно городе Эстерсунде был проведен первый официальный турнир. Пока первым призером считается Графство Ницца.

История и первый турнир

Выше сказано, что в Швеции прошел официальный турнир чемпионата ConIFA, который проводился с 1 по 8 июня 2014 года. На тот момент участниками были 12 непризнанных государств, большая часть из которых считается карликовыми странами. Среди них была Абхазия, Лапландия, Тамилия и другие. Сборная Занзибара не смогла появиться на турнире, поэтому вместо нее приехала сборная Графство Ницца. И именно они получили золото, тогда как вторыми и третьими оказались команды острова Мэн и Ассирии.

Руководство турнира согласилось проводить соревнования раз в 2 года, поэтому уже в 2016 году периодом с 28 мая по 6 июня Абхазия приняла спортивное мероприятие. Чемпионат Абхазии по футболу проводили на 2 стадионах, и лучшими почетно стала Абхазия.

Для Абхазии проведение такого турнира очень важное событие, государство получает возможность не только принять спортивное мероприятие, но и показать другим странам и всему миру свои традиции и Абхазию в целом. Многие эксперты в футболе даже не могут толком оценить такое событие, ведь в чемпионате сражается всего 12 стран, большая часть которых неизвестна европейскому жителю. Большинство непризнанных стран регулярно борются за независимость и своими победами хотят показать, что на что-то способны и имеют неплохие спортивные навыки.

Президент ConIFA Пер Андерс Блинд

Президент ConIFA Пер Андерс Блинд

На данный момент независимая организация ConIFA насчитывает 36 членов, которые располагаются на 5 континентах планеты. Участники здесь самые разные, наиболее серьезными противниками считаются карликовые государства, которые имеют собственную землю и правительство. К ним можно отнести Абхазию, Приднестровье, Курдистан и другие. Также среди участников выделяют много так называемых квазигосударств — Гренландия, Квебек и другие. Наиболее маленькими и практически неизвестными можно считать условные государства, к примеру остров Чагос и Западная Армения.

Среди наиболее опасных и сильных команд, помимо предыдущих победителей можно выделить сборные Секейского края, Скандинавии и Падании. Дмитрий Пагава, являющийся представителем ConIFA в Абхазии, считает, что их чемпионат достойный проводиться и иметь место в футбольной жизни, в частности ввиду серьезного отношения к спорту и исключительно товарищеского отношения друг к другу. В отличие от чемпионатов FIFA, все участники нашего футбола непризнанных стран присутствуют на церемонии вначале и конце мероприятия. Также Пагава и большинство руководителем сборных желают, чтобы их государства были признаны и допущены для участия под эгидой FIFA.