логотип чем мира 1990Итальянский чемпионат мира по футболу принято считать едва ли не самым скучным за всю историю. Этому способствовала и крайне низкая результативность всего в 2,2 мяча за игру и весьма высокая предсказуемость матчей. Хотя, конечно, не обошлось на мундиале и без сюрпризов, главным из которых была сборная Камеруна с советским тренером Непомнящим. Но обо всем по порядку.

Отборочные игры

Этот турнир проходил по той же схеме, что и предыдущий, то есть 24 команды, поделенные на 6 групп, из 4-х команд. В 1/8 финала выходили две лучшие команды, а также 4 сборных, занявших 3-е место с наилучшими показателями.

В первом квартете сошлись хозяева турнира, Чехословакия, США и Австрия. От Италии местные болельщики ждали феерии, но ей удалось довольно ровно пройти турнирную дистанцию, обыграв всех своих соперников, ни разу не пропустить и заслуженно занять 1-е место. А вот второе место разыграли в очном поединке Австрия и Чехословакия. Удача улыбнулась чехам, благодаря единственному мячу, забитому при помощи пенальти.

Вторая четверка состояла из сборных СССР, Аргентины, Румынии и Камеруна. Уже в первом туре фавориты группы – Аргентина и СССР проиграли Камеруну и Румынии соответственно. Камерун, во втором туре переиграл Румынию и вышел в плей-офф, а матч Аргентина-СССР превратился в игру навылет, где советские футболисты проиграли. Сыграв в третьем туре в ничью 1:1, румыны с аргентинцами синхронно прошли в следующий этап.

Первое место Бразилии в третьей группе, где кроме нее играли еще Шотландия, Коста-Рика и Швеция выглядело закономерно, несмотря на неслаженность «селесао», а вот 2-е место команды Коста-Рики, состоявшей наполовину из полупрофессиональных спортсменов, стало неожиданностью.

Из четвертой группы с первого места прогнозировано вышли немцы, со второго – сборная Югославии, третье место и шанс сыграть в 1/8 финала получила сборная Колумбии. Статистом же выступила сборная ОАЭ, которая не сумела набрать ни одного очка.

Пятую группу чемпионата достаточно уверенно выиграли испанцы, вторыми стали бельгийцы, продемонстрировав грамотную игру. Также попала в следующий этап сборная Уругвая, которой хватило умения в концовке матча все-таки «дожать» Южную Корею и успеть на подножку уходящего поезда.

Шестая группа, состоящая из англичан, голландцев, ирландцев и египтян суммарно забила меньше голов, чем остальные квартеты, что не помешало им закрутить такую интригу… Первый и второй тур все команды закончили, имея по 2 очка, сыграв две игры вничью. Так что все решал последний игровой день.  Англичанам удалось переиграть Египет и занять первое место, а ирландцы и голландцы, скатав невыразительную ничью 1:1, обе вышли 1/8 финала.

Игры 1/8 финала

Андреас Бреме чемпион мира 1990В 1/8 жребий свел Камерун и Колумбию – две команды, для которых попадание в восьмерку сильнейших сборных мира было несбыточной мечтой. Основное время не принесло голов, но уже в дополнительное время форвард Камеруна Роже Милла забил двя мяча и камерун вырвал победу – 2:1. Кстати, Милла на тот момент исполнилось 38 лет!

Чехи в своем противостояниии достаточно уверенно разобрались с полуаматорской Коста-Рикой – 4:1, а итальянцы обыграли Уругвай, забив два безответных мяча. Англичане с бельгийцами, хоть и выдали зрелищную игру, но в основное время забить не успели, лишь за несколько минут до конца дополнительного времени, англичанин Платт вырвал победу, забив мяч в ворота бельгийцев.

В матче Аргентина-Бразилия, мало кто мог поставить на Аргентину, которая никогда прежде не обыгрывала бразильцев на чемпионатах мира. Но крайне слабая игра «селесао» и невероятная заряженность Марадоны, который практически в одиночку тащил команду вперед, дала результат, с минимальным счетом 1:0, в концовке матча аргентинцы вырвали путевку в четвертьфинал.

Действующие чемпионы Европы голландцы не были похожи на себя, а потому результат их матча с немцами, в котором последние победили 2:1, кажется закономерным. Безголевое противостояние Румынии и Ирландии перешло в серию пенальти, где повезло ирландцам. А сильная сборная Югославия только в дополнительное время переиграла испанцев 2:1.

Четвертьфиналы

В четвертьфинале хозяева, сборная Италии не без труда обыграли боевитых и неуступчивых ирландцев – 1:0. Нелегко пришлось и немцам, которые с таким же счетом обыграли более мастеровитую сборную Чехословакии. Другие же четвертьфиналы оказались более драматичными.

Фаворитом противостояния Югославия – Аргентина не без основания считали балканцев, тем не менее, в полуфинал попала именно Аргентина, которая вовсе не демонстрировала высокий уровень игры. Основное время закончилось без забитых мячей, а поэтому победителя пришлось выявлять в серии пенальти, в которой блеснул аргентинский вратарь Гойкочеа, который «потянул» два удара и вытянул своих товарищей по команде в полуфинал.

Четвертьфинал между Англией и Камеруном стал украшением этой стадии. Забив первыми, англичане в середине второго тайма получили два мяча в свои ворота. Спас их гол с пенальти в концовке матча, который позволил перевести матч в овертайм, в котором с еще одного пенальти Англия и забила победный мяч – 3:2.

Полуфиналы

Полуфинальные матчи оказались наполненными борьбы и, неудивительно, финалисты определялись в серии послематчевых пенальти. Матч между ФРГ и Англией завершился со счетом 1:1, а в футбольной лотерее удача улыбнулась немцам. Полуфинальный бой между аргентинцами и итальянцами проходил в марадона в финале матча фрг - аргентина 1990Неаполе, где за местный Наполи в то время играл лидер Аргентины Марадона. Но итальянские болельщики, хоть и отдавая должное футболисту, неистово поддерживали своих. Здесь также основное время закончилось вничью 1:1, а в серии пенальти опять геройствовал Гойкочеа, сделав два сейва, и подарил Аргентине финал.

Матчи за медали

Матч за бронзу Италия – Англия оказался каким-то безэмоциональным, видимо, все силы футболисты оставили в полуфиналах. Малое чемпионство завоевали хозяева турнира итальянцы, которые победили англичан со счетом 2:1.

А вот финал-90 впервые в истории чемпионатов повторил финал четырехлетней давности: ФРГ – Аргентина, правда, с обратным результатом. Немцы забили единственный гол с пенальти, который вызвал немало вопросов, а слезы Марадоны на церемонии награждения обошли весь мир.