логотип чм 1962Гарринча стал главной звездой Чемпионата мира по футболу 1962 года, который проходил в Чили. Бразильская сборная с его помощью смогла успешно защитить звание чемпионов, которое они завоевали на Кубке Жюля Римета. Безусловно, эта команда могла похвастаться и другими талантливыми исполнителями. Так, Амарилдо, Зито и Вава отличились в финале, одолев сборную Чехословакии. Тем не менее, «самый необыкновенный правый вингер», по мнению французского издательства L’Equipe, в свои 25 лет продемонстрировал куда более зрелищный футбол. Гарринча, или «маленькая птица», стал настоящим героем своей страны.

В составе сборной Бразилии присутствовало девять игроков, которые стали частью триумфа на предыдущем Чемпионате мира в 1958 году. «Селесао» сменили тренера на Айрере Морейру и не прогадали. Тем более, этот человек являлся родным братом другого знаменитого наставника – Зезе, который добился успеха со сборной Швейцарии. Старт турнира показал, что Морейра отлично справляется со своими обязанностями. Бразильцы с ходу одолели Мексику со счетом 2:0, а отличились Марио Загалло и будущая звезда мирового футбола – Пеле.

Именно в матче против Мексики Пеле доказал, что может быть основным футболистом в составе своей сборной. К сожалению, уже в матче против Чехословакии 21-летний нападающий получил травму левого бедра, что поставило крест на дальнейших выступлениях на чемпионате. Но тот дриблинг, который продемонстрировал Пеле, работу в паре с Горринчей, надолго запомнились всем болельщикам. Занимательно еще и то, что Загалло стал особым вдохновителем для юного нападающего. Уже в 1970-м году Марио выиграл Чемпионат мира в роли наставника вместе с Пеле.

«Битва за Сантьяго»

Чили выиграла право провести Чемпионат мира по футболу, опередив в голосовании Аргентину. И даже несмотря на то, что принимающая страна испытала большие проблемы с организацией, из-за крупнейшего землетрясения за последние 200 лет, турнир состоялся на четырех аренах: Сантьяго, Вина-дель-Мар, Ранкагуа и Арика. Новый стадион Сантьяго «Estadio Nacional» был построен на фоне красивейших заснеженных Анд, но эта красота была омрачена ужасной игрой первого раунда между Чили и Италией.

В это мачте судья дважды доставал красную карточку для итальянцев: Джорджио Феррини и Марио Давида. Последний ударил в шею Леонеля Санчеса, за что и был удален с поля. Интересно, что до этого эпизода чилиец сам спровоцировал жесткий контакт между командами. «Самая глупая, ужасающая, отвратительная и позорная игра» — таков был это вердикт BBC. Результат мачта – 2:0 в пользу Чили.

Испания, как и Италия, стала скорее жертвой, чем равным участником турнира. С Хеленио Эррерой, вскоре завоевавшей Европу с «Интером», обладающий игроками топ-уровня калибра Ференца Пушкаша из мадридского Реала, сборная не смогла выйти из группы. Уже в последнем мачте группового этапа испанцы играли с бразильцами, которым кровь из носу нужна была победа. Как результат, победа Бразилии со счетом 2:1.

Амарильдо указывает путь

афиша чм 1962Предыдущая игра стала, по мнению большинства, самым ярким событием Чемпионата мира 1962. Тем не менее, другой матч между Колумбией и СССР запомнился не меньше. Южноамериканцы были вынуждены отыгрывать разницу в три мяча, а окончательный счет стал 4:4.

Дальнейшее развитие Чемпионата мира имело необычный формат. Впервые в истории плей-офф, как таковой, отсутствовал. Англия смогла обойти Аргентину в группе по разнице мячей. В последнем мачте они одержали победу над «Альбиселестой» со счетом 3:1. Однако в последующем, сборная из Туманного Альбиона проиграла с аналогичным счетом Бразилии. Это был первый чемпионат мира по футболу без плей-офф, чтобы решить, кто должен прогрессировать, когда вторая и третья позиции одинаковы по очкам. Поэтому Англия опередила Аргентину по итогам группового раунда. Они победили «Альбиселеста» 3:1, но проиграли с таким же счетом Бразилии в четвертьфинале.

Затем Бразилия одержала вверх над хозяевами 4:2 в полуфинале. Гарринча и Вава забили по два гола. 80 000 тыс. болельщиков мгновенно затихли после финального свистка. Тем не менее, их поддержка позволила Чили занять третье место по итогам турнира. Никаких неожиданностей не было, за исключением поражения СССР от хозяев турнира. Неоднократные стабильные выступления вратаря Вилема Шрайфа помогли Чехословакии одолеть Венгрию, в то время как Югославии в третий раз удалось победить команду из Западной Германии, которая вытеснила их на этом этапе в 1954 и 1958 годах.

Масопустский нож

чемпионат мира 1962Удача Югославии закончилась в полуфинале против Чехословакии. Шрайф снова сыграл хорошо, отражая по ходу матча опасные удары соперников. А уже под занавес Адольф Шерер забил два мяча, укрепив победу со счетом 3:1.

Команда Рудольфа Витлацила смогла удержать ничью с Бразилией в групповом этапе. Но уже в финальной стадии турнира они стали явными аутсайдерами. Гарринча перечеркнул все шансы Чехословакии на золотые медали. Тем не менее, участие в финале после 24-летних неудач, а также серебряные медали позволили вновь заговорить о силе Йозефа Мазопуста. В дальнейшем, этот яркий полузащитник стал обладателем Золотого мяча. Именно он отличился в финальном матче против Бразилии.

Однако лидерство Чехословакии в финальном мачте продлилось всего 15 минут. Шрайф был обыгран Амарильдо, а уже на 70-й минуте он забил снова. Ближе к концу матча смою лепту смог внести и другой нападающий – Вава. Этот гол позволил ему сравняться с Гарринчей и четырьмя другими голеодорами: чилийским Санчесом, Флорианом Альбертом из Венгрии, Валентином Ивановым из СССР и югославским Драценом Джерковичем. Именно они разделили золотую бутсу, но главный приз достался всей сборной Бразилии.