логотип чм в бразилии 1950Бразилия построила самый большой футбольный стадион в мире специально для Чемпионата мира, проходивший в 1950 году. Но как бы не готовились бразильцы к столь желанному финалу на Маракане, сборная Уругвая преподнесла всем болельщикам большой сюрприз и завоевала золотые медали турнира.

В очередном чемпионате мира по футболу, который завершился по принципу мини-лиги с четырьмя командами, хозяева встретились с Уругваем в решающем матче. Бразильцев устраивала ничья, поэтому после гола Фриаки, они вели спокойную игру, которая должна была завершиться для них триумфом. Однако все перевернулось с ног на голову после 47 минуты матча, когда Хуан Шиаффино и Алкидес Гиггиа вывели Уругвай вперед. Тяжело описать словами то, что происходило на стадионе. Маракана просто затихла. Двести тысяч человек не могли поверить своим глазам, когда скромные соседи бразильцев увезли домой свой второй кубок чемпионов мира.

Уругвай, победители чемпионата мира по футболу-1950, сыграл всего один матч, чтобы гарантировать себе выход в заключительный этап, обыграв Боливию со счетом 8-0. Но уже в третьей игре чемпионата ситуация немного изменилась. Напряжение возросло из-за неубедительности Ивана Лопеса. Однако, сила воли уругвайских футболистов позволила не только взять титул сильнейшей сборной мира 1950 года, но и породить новое слово – «Мараканазо». По сей день оно используется для того, чтобы обозначить поражение сборной Бразилии на родном стадионе.

Это был первый чемпионат мира по футболу с момента окончания второй мировой войны. На протяжении всего этого конфликта ценный трофей скрывался в обувной коробке под кроватью итальянского вице-президента ФИФА д-ра Отторино Барасси. Теперь, вместе с воцарившимся миром, он был переименован в Кубок Жюля Римета, чтобы отпраздновать столь важный праздник не только в мире футбола, но и всего спорта.

Тринадцать финалистов

На Чемпионате мира 1950 в Бразилии было всего 13 команд, из-за отсутствия стран Восточной Европы и серии громких скандалов. Так, турнир пропустила Аргентина, а также Франция, которая отказалось принимать участие в связи с длительным путешествием в 3500 км.

В то время как Англия впервые принимала участие, Шотландия, которая получила право на поездку после финиша на второй позиции, отказалась от этой возможности. По тому же принципу пошла и сборная Турции. Между тем, Индия не прилетела в Бразилию, потому что ФИФА запретила им играть босиком. Уругвай был одним из пяти южноамериканских участников, которые не сыграли ни одного отборочного матча.

Турнир отличался необычным форматом первого круга с 13 участниками, разделенными на две группы по четыре команды, одну – из трех и четвертую из Уругвая и Боливии. Если Маракана стал памятником бразильских амбиций, то сами хозяева демонстрировали убийственный напор и прошли полуфинал уверенной победой 4-0 против Мексики. Флавио Коста и фактор неожиданности – это то, что выделяло бразильцев на фоне остальных.

Последующая ничья со счетом 2:2 со Швейцарией заставила Бразильцев играть на победу с Югославией. Во многом, результат предопределила глупая травма Раджко Митича, который повредил голову, когда поднимался по лестнице Мараканы. В то время, пока его пытались поставить на ноги врачи, Адэмир и Зизиньо дважды отличились за свою сборную.

В то время как Бразилия прогрессировала, Италия отправилась домой после поражения от Швеции со счетом 3-2. Стоит отметить, что скандинавские любители смогли отправить свое ключевое трио Гуннара Грена, Гуннара Нордала и Нильса Лидхольма в Серию А после их олимпийского триумфа 1948 года. Спустя некоторое время основной состав шведов погиб в авиакатастрофе, которая унесла жизни 19 игроков Торино. И даже после этого, команда Джорджа Рейнора смогла показать, что им есть чем удивлять итальянцев.

Америка шокирует Англию

Рейнор, чья шведская команда заняла третье место, был единственным англичанином, у которого было чем гордиться. Особенно после поражения родной сборной с британских островов. Родоначальники футбола прибыли на Чемпионат мира в очень плохой форме, что и дало о себе знать позже. Именитая команда проиграла 1-0 США. Под руководством шотландца Билла Джеффри американцы вели большую часть своего матча против Испании. Но уже под занавес «Фурия Роха» забила три мяча, которые залетали в сетку ворот не без везения.

В Англии различные газеты существенно повлияли на настрой болельщиков, которые не могли появиться в Бразилии. Они напечатали свежие выпуски с существенной ошибкой. Вместо 1-0 результат матча стал 10-1. Положение сборной стало еще хуже, после досрочного вылета из-за поражения от Испании: 1-0. В том матче единственный гол забил Зарра. Занимательно, что больше всего критики досталось Альфу Рэмси, который стал одним из главных архитекторов успеха в 1966 году.

Таким образом, в финальном раунде  Бразилия феерично обыграла Швецию 7:1 с четырьмя голами от Адэмира, который был ведущим форвардом с 8-ю мячами. Последующий разгром Испании со счетом 6-1 позволил бразильцам уже одной рукой держать заветный кубок. В то же время, Уругвай очень нервно прошел Швецию – 3:2. А затем, оставалось одолеть Испанию, что и произошло с финальным счетом на табло 3-1.

Непредсказуемый финал

уругвай чемпион мира 1950 года по футболуУругвай выиграл всего одну из трех товарищеских встреч между сборными два месяца назад. Это позволило бразильским журналистом надеяться на неубедительную игру в финале и написать заголовок на первых страницах газет «Завтра мы победим Уругвай!». Даже мэр Рио назвал родную команду Бразилии чемпионами мира незадолго до решающего матча. И лишь после финального свистка 174 000 тысячи болельщиков убедились в обратном.

Бразилия взяла ожидаемое лидерство в начале матча. Такие звезды как Зизиньо и Адэмир обеспечили Фриаке спокойный выход к воротам соперника. Но Уругвай не сдавался. Благодаря своему капитану Обдулио Вареле, они сравняли счет на 66-й минуте, когда Гиггия обыграл Бигоде на правом фланге. Оставшиеся 11 минут перевернули игру. Гиггия снова прорвался через Бигоде и забил Барбозе под ближнюю штангу. Так и закончился финал Чемпионата мира 1950 года, который оставил «Селесту» в мире грез, а Бразилию – в отчаянии.