логотип чм 38 В 1938 году, когда туман войны уже начал сгущаться над Европой, прошел третий чемпионат мира по футболу. Франция выступила в роли страны-хозяйки и подарила немного радости всем поклонникам стремительно набирающей популярность игры. Турнир проходил всего на протяжении 15-ти дней, а закономерными обладателями титула самой сильной сборной мира вновь стала Италия!

Вместе с тренером Витторио Поццо итальянцы обеспечили себе победу в 1934 году. Он же смог повторить успех вместе с 4-мя игроками «старой гвардии». В составе сборной вновь оказались легендарные полузащитники Джузеппе Меацца и Джованни Феррари, а также не менее звездный нападающий Сильвио Пиола. Последний отличился двумя забитыми мячами в финале Чемпионата мира 1938, играя против Венгрии. Таким образом, сборная Италии стала первой сборной, которая смога защитить титул чемпионов мира по футболу.

Финал в 1938 году стал последним крупным международным спортивным событием до начала войны в следующем году. Гражданская война уже бушевала в Испании, исключая участие одного из соседей Франции, в то время как аннексия Австрии Германией уменьшила число финалистов с 16 до 15. Тем не менее, в немецкой команде появилось несколько австрийских игроков. Более того, Аргентина и Уругвай предпочли остаться в стороне. Тем не менее, Бразилия впервые отправилась в Европу и вместе с Польшей организовали одну из самых захватывающих из всех игр чемпионата мира ФИФА в первом раунде в дождливом Страсбурге.

Старт соревнований и семь мячей Леонидаса

Бразильский форвард Леонидас смог сделать хет-трик, обеспечив триумф южноамериканцев со счетом 6-5 уже в дополнительное время. Матч был очень зрелищным и напряженным, во многом благодаря таланту польского футболиста Эрнесте Вилимовски. Он стал первым человеком, который забил четыре мяча в матче чемпионата мира по футболу, помогая своей команде оправиться от 3-1 до 3-3, а затем перевел матч в дополнительное время, забив ещё один мяч и установив счет на табло 4-4. К сожалению, для поляков этого было недостаточно. Для Леонидаса, напротив, это было всего лишь началом. «Резиновый человек», так как он был известен в Бразилии своими акробатическими навыками, оказался лучшим бомбардиром, забив семь мячей на турнире.

Первый этап соревнований Чемпионата мира 1938 отличителен тем, что все впервые могли наблюдать за игрой сборной голландской Ост-Индии. Но это был единственный случай, когда подобная команда выступала на официальных турнирах. Ост-Индия была разбита Венграми со счетом 6: 0. Также стоить отметить команду из Колумбии, которая ошеломила сборную Румынии – 3:3. Южноамериканцы отличились ещё одним занимательным действием. Фанаты этой сборной начали кричать «Socorro», что означает «помогите!» по-испански. И это логично, ведь их любимая команда проигрывала Швеции по ходу матча 8:0!

Еще одним событием недели открытия Чемпионата мира 1938 стала победа Швейцарии над Германией. После первоначальной ничьей 1: 1 швейцарцы смогли перестроить свою игру и с двумя мячами разницы одолели немцев во втором тайме – 4:2. Германию тренировал Сепп Хербергер, который уже через 16 лет проведет к триумфу «немецкую машину». Но на этот раз героем стал человек, сидящий на противоположной скамье. Это был австрийский тренер Карл Раппан, который привлек особенное внимание тем, что он использовал радикального защитника в так называемом «verrou», или как ещё называют этот прием – «швейцарский болт». Именно этот шаг стал ранним предшественником всем известного термина «catenaccio».

Учитывая политический климат, присутствие команд Германии и Италии привлекло антифашистские демонстрации. Но даже несмотря на это, сборная Италии намеревалась доказать критикам, что триумф во время Чемпионат мира 1934  был закономерным. Стоить напомнить, что практически все отмечали давление на футболистов и судей на прошлом турнире. К тому же, в родных условиях играть всегда легче. И именно этими обвинениями осыпали игроков «Адзури».

Италия вытесняет хозяев

сборная италии на чм1938После преодоления Норвегии с большим усилием, Пиола смог выбить из турнира ещё одну команду. Это были хозяева – сборная Франции. Олимпийские чемпионы 1936 года вытеснили французов в четвертьфинале, сыграв перед 59 000 зрителей в расширенном «Стад-Коломб» за пределами Парижа. Первые два чемпионата мира по футболу были выиграны принимающими нациями, но не в этот раз. Пиола выиграл матч с двумя голами и черными рубашками, которые надели по просьбе Бенито Муссолини.

Это была не единственная интересная игра четвертьфиналов. Встреча в Бордо между Бразилией и Чехословакией произвела настоящий хаос среди прессы. В этом матче было удалено 3 футболиста и раздроблено две конечности. Финальный счет 1:1. Голкипер Чехословакии Франтишек Планика сломал руку, а нападающий Олдрич Неджедли – лучший бомбардир турнира 1934 – ногу.

Решающие поединки

Леонидас был одним из двух бразильских игроков, который был заявлен на ещё один матч, после вышеуказанной ничьи. И он смог помочь команде выиграть со счетом 2:1, завоевав для Бразилии первый полуфинал. Тем не менее, его тренер, Адэмар Пимента, оставил его за бортом на следующий матч с Италией. Большая ошибка, которая стоила им финала. В не самом ярком матче Италия обыграла Бразилию – 2:1. Но Адэмар вернулся домой с бронзовыми медалями, что побудило болельщиков наградить его прозвищем «Черный бриллиант». Немного позже, эта фраза была выдавлена на многих плитках шоколада. Таким способом фанаты хотели поддержать своего тренера.

Другой полуфинал вывел Венгрию против Швеции. Скандинавы стремились отметить 80-летие короля Густава V с победой, но вместо этого они потерпели поражение. Венгерские нападающие стали самыми результативными и чествовали Гюллу Зсенгеллера за его хет-трик после матча. А общий счет был 5:1.

Сборная Венгрии Альфреда Шаффера была очень хороша, поскольку они были вторыми лучшими во всех финалах, в которых доминировали итальянские легенды Феррари и Меацца. Но команда «Адзури» вновь доказала всем, что они лучшие. Этих футболистов газета L’Auto назвала «ремесленниками победы» уже на следующий день после финала. Несмотря на то, что венгру Палу Титкосу потребовалось всего 120 секунд, чтобы сравнять счет после мяча Джино Колаузи, Италия добыла золото, установив окончательный счет 3:1.

Так и завершился третий Чемпионат мира по футболу 1938 года. Сборная Италии посрамила всех критиков, Венгрия в очередной раз продемонстрировала свою мощь в нападении, а Бразилия поплатилась за одну единственную ошибку, но осталась в сердцах миллионов фанатов по всему миру.