эмблема чм-1934Чемпионат мира по футболу 1934: Победа политики над спортом

Второй по счету чемпионат мира прошел в непростой обстановке в Италии. Дело в том, что 34-й год ознаменовался укреплением фашистского режима печально известного лидера Муссолини, и всемирный футбольный праздник превратился в инструмент мощной политической пропаганды. По большей части, именно из-за этого этот турнир проигнорировал СССР после соответствующего указа Сталина. Сейчас же, нам остается лишь гадать, как могло бы пройти соревнование между лучшими футбольными командами мира, если бы Советский Союз все-таки приехал в Италию.

История соревнования

чм-34В 1934-м году кубок мира прошел в первой половине лета с 27 мая по 10 июня. Всего было задействовано восемь городов: Болонья, Флоренция, Генуя, Милан, Неаполь, Рим, Триест и Турин. Как известно, на тот момент команда-хозяйка турнира не получала автоматической квалификации. Поэтому в квалификации приняло участие 32 команды, из которых лишь 16 получали право пройти в финальную часть соревнования.

Победителем Кубка мира 1934 стали хозяева турнира – сборная Италии. В финале они сошлись с мощной командой из Чехословакии, которая в упорной борьбе все же уступила со счетом 2:1. Матч прошел в столице на стадионе Фламинио 10 июня. Стоит отметить, что на тот момент принимающая арена носила следующее название: «Стадион фашистской национальной партии». Пропаганда нашла свое отражение даже в этих деталях.

Ещё один занимательный факт. Этот триумф не стал единственным для национальной сборной Италии. Они смогли стать первыми, кому удалось завоевать титул чемпионов мира два раза подряд: в 1934, а потом в 1938 году. Более того, итальянцы смогли взять золотые медали на предстоящих Олимпийских играх в 1936 году, который проходил в столице Германии.

Ход Кубка мира 1934

К сожалению, в то время не было возможности записывать матчи на видео носители. Поэтому людям не оставалось ничего другого, как ходить на матчи самим или читать свежие новости из газет. Именно бумажная корреспонденция стала основным инструментом для распространения информации о футбольных матчах. Тем не менее, об объективности описанного можно лишь догадываться из-за политической подоплеки. В истории футбола этот турнир, без преувеличения, покрыт легендами.

Пожалуй, самым интересным матчем был четвертьфинал между сборными Италии и Испании. Судил матч Луис Баерт из Бельгии, который запомнился всем зрителям тем, что принял ряд спорных решений в пользу хозяев турнира. А если быть точными, то отличился рефери свои бездействием. Можно сказать, что игра проходила под лозунгом «пускай все фолы будут безнаказанными». Забавно, что даже итальянские журналисты тоже критично отнеслись к подобной «справедливости». В частности, Джанни Брера писал, что «судья матча Луис Баерт вел себя так, будто отлично понимал, где проходит турнир». Таким образом, политическое давление сказалось и на этой игре.

Италия ЧМ-1934

Однако уникальное событие произошло после данного судейства в истории Чемпионатов мира. Было принято решение переиграть четвертьфинал! Но результат матча остался неизменным – победили итальянцы. Единственный и решающий мяч забил легендарный Джузеппе Меацца. Примечательно, что этот гол мог быть отменен и все основания для этого были. Но тяжело было противиться укрепляющемуся политическому режиму Муссолини. Все эксперты отмечают, что ничего другого ожидать от судейства не стоило.

 

Полуфинал между Италией и Австрией состоялся в ливень на стадионе Сан-Сиро в Милане перед 60 000 болельщиков. Матч против австрийского «Вундертима» запомнился большим накалом страстей, который присущ финальным поединкам. Итальянцы смогли добыть очередную минимальную победу и отправились в Рим для встречи с Чехословакией.

Запоминающуюся речь произнес Муссолини в ночь перед финалом. Он сказал: «Если чехи играют честно, мы тоже будем играть честно. Это самое главное! Но если они хотят играть грязно, тогда мы, итальянцы, должны играть грязнее».

Финал Кубка мира 1934

Накал страстей достиг своего пика в историческом финале. Целых 70 минут счет на табло оставался равным – 0:0. Счет смогли открыть чехословацкие футболисты с помощью углового. Его автором стал Пук. За десять минут до конца матча итальянцы сравнивают счет. Ассистировал Орси известный в то время Гуаита. Дело шло к дополнительному времени, но на 95-й минуте травмированный Джузеппе Меацца смог уйти от опеки и отдать пас Гуаите, который снова отдал результативную передачу на Скьявио. После этого гола раздался финальный свисток и Витторио Поццо со своими футболистами выбежал на поле.

Муссолини стоял и аплодировал своей команде с трибуны римского стадиона. После матча пропагандистская газета Муссолини «Il Popolo d’Italia» описала момент следующим образом: «Во имя и в присутствии Дуче «адзурри» выигрывают новый титул чемпионов мира».

Этот кубок мира 1934 был первой победой не только спортивной команды, но и фашистского режима Муссолини. Возможно, поэтому не зря говорят, что футбол – это больше, чем просто игра! И даже несмотря на политические интриги, спортивное событие смогло остаться в памяти фанатов, как одно из самых эмоциональных соревнований всей истории футбола.