ввод мячаМы уже упоминали, что слово «футбол» переводится как «ножной мяч», поэтому игра руками в этом виде спорта долгое время категорически отвергалась. Лишь в 1871 году такое право было предоставлено стражам ворот. Однако кроме вратарей при определенных обстоятельствах играть руками могут все полевые игроки. Случается это по многу раз в каждом матче при вбрасывании мяча из-за боковой линии поля. Видимо, не случайно среди специалистов футбола находилось немало сторонников изменения правила 15-го. Они предлагали вводить мяч в игру из-за боковой линии не руками, а ногами, в том месте, где мяч пересек границу поля. Реформаторскому зуду оказался подвержен даже неподражаемый Пеле. Он тоже неоднократно вносил предложения об отмене вбрасывания мяча руками. Но Международный Совет упорно отвергал все попытки реформаторов, покушавшихся на основы правила 15-го.

На мой взгляд, подобное нововведение принципиального значения не имеет. Хотя надо признать, что было бы более логичным все удары, вводящие мяч в игру осуществлять ногами, а не руками. Возможно, так когда-нибудь и будет, но революции в футболе такая новация не сделает.

Что следует помнить зрителям в простой, на первый взгляд, ситуации, называемой вбрасыванием мяча? Чаще всего нарушения правил при вбрасывании допускают сами исполнители этого приема. Ступни футболиста, выполняющего вбрасывание, не должны находиться в поле за пределами боковой линии. Иначе говоря, игрок, приподнявшийся на носки (а так чаще всего и поступают при вбрасывании), должен касаться одной или двумя ногами боковой линии. Зачастую в силу торопливости или элементарной небрежности игрок, желая выбросить мяч как можно дальше (это становится особенно важным, когда вбрасывание проводится недалеко от штрафной площади соперников), бросает его не двумя руками, как диктуют правила, а лишь одной рукой. Все это, на первый взгляд, может показаться вам мелочью. Но. . . представьте, что игра проходит в вашем городе и ваша любимая команда проигрывает. Остаются считанные минуты до конца встречи, кто-то из местных кумиров торопливо вбрасывает мяч в игру, а судья, обнаружив брак при выполнении этого приема, предлагает повторить вбрасывание команде-сопернице. Что будет? В лучшем случае кто-либо из ваших соседей предложит использовать судью в качестве сырья для производства мыла. В худшем. . . Да вы и без подсказки автора можете предположить всевозможные варианты, хорошо вам знакомые из личного опыта.

правило ввода мяча в футболеЕще об одном характерном нарушении при вбрасывании необходимо знать зрителям. Речь идет о ситуациях, при которых игрок, производящий вбрасывание, делает это не с того места. Вы конечно знаете, что мяч должен вводиться в игру с места, где он пересек границу поля. Но не все помнят, что выполняющий этот простой прием игрок не должен располагаться дальше одного метра от боковой линии. Это требование было внесено в правила сравнительно недавно. После того как одна из национальных федераций прислала в ФИФА запрос. В нем сообщалось, что во время матча мяч был выбит на трибуну. Один из футболистов быстро вбежал вверх по рядам зрителей, взял мяч в руки и прямо через головы сидевших на первых рядах людей сбросил его в поле. Партнер шустрого футболиста подхватил мяч, продвинулся с ним к воротам и забил гол. «Правильно ли поступил игрок, вбросивший мяч с трибун? » — вопрошала растерянная федерация. К сожалению, я не знаком с полным текстом ответа, подготовленного судейским комитетом. Зато хорошо помню решение о введении запрета на вбрасывание мяча с расстояния, превышающего один метр от боковой линии. Состоялось это решение в 1964 году.

Принципиальное значение имеет текст правила 15, гласящий, что «гол, забитый непосредственно от вбрасывания не засчитывается». С точки зрения русского языка текст не самый изысканный. Но он хотя бы понятный. Кстати говоря, мне знакомо несколько случаев, когда мяч оказывался в воротах после вбрасывания. Я хорошо знал футболиста хабаровского СКА Бориса Семенова, который в свое время был капитаном, а позже и тренером своего родного клуба. Борис обладал умением очень сильно и точно посылать мяч в штрафные площади соперников, вводя его в игру из-за боковой линии. Был даже случай, когда вратарь соперников так растерялся, что попытался задержать мяч, вброшенный Семеновым, но лишь успел только прикоснуться к коварному снаряду, после чего он оказался в воротах. Судья, естественно, гол засчитал.

А вот еще один курьезный случай, при котором оплошал уже служитель Фемиды. В матче первенства СССР в Фергане местный «Нефтяник» принимал «Металлург» из Магнитогорска. Защитник хозяев поля Ю. Зверев с такой силой метнул мяч из-за боковой линии, что он, никого по пути не задев, оказался в сетке. Растерявшийся от подобной неожиданности рефери не сразу вспомнил, как следовало поступить в подобной ситуации и. . . засчитал гол! ?

как ввести мяч Мне всегда казалось, что наши наставники команд не уделяют должного внимания отработке приема, именуемого вбрасыванием. Ведь научить футболиста сильно и точно вбрасывать мяч не так уж сложно. Зато присутствие игрока, умеющего это делать, оказывает его команде несомненную пользу. Помню как в 60-е годы в Нальчике появился нападающий Александр Апшев. Особым мастерством он не блистал, но зато обладал способностью вбрасывать мяч из-за боковой линии очень далеко и точно. Когда позже Апшев оказался в московском «Динамо», то соперники столичного клуба боялись бросков Апшева не меньше, чем угловых ударов.

И еще об одной любопытной коллизии на тему «вбрасывание» хочу напомнить. В 1978 году Всесоюзная коллегия судей СССР, возглавляемая Н. Латышевым, направила в судейский комитет ФИФА официальный запрос. В нем спрашивалось, может ли игрок, вбрасывающий мяч из-за боковой линии, направить его в голову соперника, чтобы после отскока вновь овладеть им? Судейский комитет в своем ответе от 4 декабря 1978 года сообщил, что подобный прием следует рассматривать как опасное нападение, за которое виновного надлежит наказать штрафным ударом. Если же судья посчитает, что эти действия носили не тактический характер, а явились следствием неспортивного поведения, то кроме штрафного удара в сторону его команды игрок должен еще получить и предупреждение.