программка 1950 годаНебольшой листок бумаги, содержащий информацию об игроках, тренерах, итогах матчей или турнирах держал в руках каждый футбольный болельщик. В этом мини печатном издании могут быть собраны исторические данные команды или статистические материалы. Многие фанаты футбола коллекционируют программки, ведь это не только память о счете любимой команды, но и пережитые эмоции, чувства и важные события, произошедшие в этот день.

История

Одна из первых стран, которая выпустила футбольные программки, была Великобритания, произошло это событие в девятнадцатом веке. Наиболее раритетным считается экземпляр, вышедший к товарищеской игре шотландского клуба «Куинз Парк» с клубом «Уондерерс» из Англии. Это был простой лист бумаги с пофамильным списком всех участников. Но в то время игроков по номерам пока еще не придумали опознавать, поэтому каждый футболист играл в кепке определенного цвета, что и было указанно в программке.

Немного позднее печать на листках стала качественнее, появились фотографии, увеличилось и количество страниц. Так в 1924 году болельщикам футбольных команд Англии и Шотландии выдали глянцевые, многостраничные издания с четкими фото. Примерно в этот период любители футбола Британии, не смотря на высокую цену, начали собирать программки. В дальнейшем мода на такое коллекционирование распространилась в других странах Европы.

В 1969 году был выпущен рекордный тираж в 300 тысяч печатных изделий для матча, проходящего в Британии. Это была финальная игра между «Манчестер Сити» и «Лестер Сити», за кубок Англии. Несмотря на то, что зрителей на стадионе собралось 100 тысяч, а программок было в несколько раз больше, все экземпляры были проданы.

Появление программок в России

программка кубок европыВ 1909 году к футбольному матчу, проходящему в Санкт-Петербурге, были изданы первые экземпляры программок. Они выглядели как небольшие листовки-афиши с лаконичной информацией об игре. В СССР эта печатная продукция стала выпускаться к каждому матчу, в связи, с чем и в нашей стране появились первые коллекционеры, но до собирателей из Европы им было далеко. Диапазон страны и жизни в целом отсекали возможность советским людям часто посещать гостевые матчи. Отсутствовала и возможность общаться с коллекционерами из других стран.

Глобальные изменения произошли в 60-е годы, когда в крупных городах стали организовывать клубы футбольных болельщиков, а в журналах и газетах появились адреса собирателей программок. В 1980 году перед игрой около стадиона можно было обменять или купить программку, в то время такие действия были вне закона, но сотрудники правоохранительных органов предпочитали все же не вмешиваться. После распада Советского союза многие коллекционеры потеряли интерес к своему увлечению, но через 10 лет собирать футбольные программки стало вновь популярно.

Редкие экземпляры

программка англияВ Британии есть экземпляр, который стоит несколько десятков тысяч фунтов. Ценятся и печатные издания по поводу выездных матчей команд из СССР в еврокубках. Редкими являются и программки 1913 года с матчей Россия – Швеция и Россия – Норвегия. В 1960 году Советский Союз играл с командой из Испании, с матча сохранились всего несколько экземпляров программок, трудно найти и брошюрки 1967 года выпуска Советский Союз – Греция и 1979 года Советский Союз – Болгария.

Программы к несостоявшимся играм не часто встретишь, как пример, можно рассмотреть матч отборочного турнира Евро 1960, должна была играть советская команда с испанскими футболистами, но им было запрещено выезжать в Москву. Программки все же успели издать, но в продажу они не попали, в частных коллекциях сохранилась лишь несколько штук. Весной 2013 в Белфасте из-за погоды была отменена отборочная игра Северной Ирландии и России. В этом случае спросом пользуются программы, изданные в марте к несостоявшейся игре и те, что выпустили в августе, когда команды вновь сошлись на футбольном поле.

Курьезные случаи

В годы великой отечественной войны был проведен единственный кубок финала СССР. Коллекционеры тщательно изучали информацию, после чего вынесли вердикт, что программки к матчу, проходившему в 1944 году, не были изданы. Тем не менее, ходят упорные слухи, что печатная продукция была, но не сохранилась только потому, что болельщики сделали из нее «самокрутки».

Игра между московским «Спартаком» и «Миланом» в Сочи проводилась также без программ. Но нашлись очевидцы, которые уверяли о том, что программки были распечатаны крымской фабрикой, но из-за шторма во время доставки по морю ящик смыло за борт. Конечно же, его ни кто не достал, поэтому и по сегодняшний день тираж лежит на морском дне.

Еще один интересный случай произошел при издательстве футбольных программок в столице Узбекистана. Так наборщик текста перепутал цифры и матчи, проходившие в 1965 году, на обложке имели совсем другую дату – 1695. С тех пор любители футбола шутят, что этот спорт зародился в Ташкенте, а не в Англии.